Programma

GIOVEDÌ 19 MAGGIO

Prima sessione h 9,00-13,00
ACQUEVITI: ECONOMIA, CARATTERIZZAZIONE, STORIA

Moderatore
Federico Castellucci
Direttore Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino

Eugenio Brentari
Università degli Studi di Brescia
Il comparto acqueviti nel mondo sotto il profilo economico

Sergio Moser
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
La caratterizzazione chimica delle acqueviti

Giorgio Sberveglieri e Isabella Concina
Università degli studi di Brescia
Misure fisiche tradizionali e innovative per la caratterizzazione delle acqueviti

Luigi Odello
Centro Studi Assaggiatori
Sistematica, geografia, e caratterizzazione sensoriale delle acqueviti

Angelo Baronio
Università Cattolica di Milano
Il medioevo e la nascita delle acqueviti

Discussione sugli argomenti trattati

Buffet preparato dal Ristorante Due Colombe (una stella Michelin) h 13,00-14,00

Seconda sessione h 14,30-17,30
ACQUAVITI DA FRUTTA, CEREALI E CANNA

Moderatore
Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)

Bruno Pilzer
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
Acqueviti di frutta

John Piggott
University of Strathclyde Glasgow, Scozia
Gli Whisky

Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)
La Cachaça

Costantino Sirghi
Esperto Repubblica Moldava
Est Europa: la vodka e le altre acqueviti

Discussione sugli argomenti trattati

Visita a Borgo Antico San Vitale e percorso esperienziale h 17,30-19
Aperitivo h 19,30
Cena di Gala h 20

VENERDÌ 20 maggio

Terza sessione h 9,00-12,30
LE ACQUEVITI DI ORIGINE VITIVINICOLA

Moderatore
Antonio Emaldi
Presidente Assodistil

Roger Cantagrel
Institut National Interprofessional de Cognac, Francia
Il Cognac

Alain Bertrand
Université V. Segalen Bordeaux - Faculté d’Oenologie, Francia
L’Armagnac

Luigi Gatti
Consulente ed esperto nella produzione di Brandy e Spirits
Il Brandy nel mondo

Inacio Orriols
Estación de Viticultura y Enología de Galicia, Spagna
L’Aguardiente de Orujo Gallega

Buffet preparato dal Ristorante Due Colombe (una stella Michelin) h 12,30-14,00

Quarta sessione h 14,00-17,30
LA GRAPPA

Moderatore
Mario Fregoni
Università Cattolica del Sacro Cuore

Roberto Lovato
Dirigente Istituto Nazionale Commercio Estero (ICE)
L’importanza della tutela della grappa come simbolo del made in Italy

Alessandra Busnengo
Dirigente Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
La nuova normativa: riflessi sulla produzione e sui consumi

Roberto Zironi
Università degli Studi di Udine
Tecnologia e innovazione tecnologica della grappa

Giuseppe Delmestri
Università degli Studi di Bergamo
La grappa vista in chiave di marketing

Tavola rotonda
La grappa tra marketing, comunicazione e riti di consumo

Intervengono:
Giuliano Dell’Orto, Robilant Associati Spa
Fiammenghi Roberto, Coop Italia
Luca Castelletti, Consigliere Nazionale AIS e membro della WSA (Worldwide Sommelier Association)
Giorgio Fadda, presidente Aibes
Antonio Mungai, Direttore responsabile di Ristoranti, gruppo Il Sole 24 Ore

Momenti conviviali e culturali

(riservati ai partecipanti)

19 maggio
Visita a Borgo Antico San Vitale e percorso esperienziale

19 maggio
Cena di gala nel complesso storico Borgo Antico San Vitale

19 e 20 maggio
Buffet preparato dal Ristorante Due Colombe (una stella Michelin)

19 e 20 maggio
Banco di assaggio delle acqueviti del mondo

21 maggio (per i soli ospiti restanti)
Visita Cantine Guido Berlucchi

Il futuro delle Acqueviti - Programma

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